Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Разрешить дачникам проводить общие собрания онлайн могут в июле.
30.06.2020, 14:02
218 Просмотров

 Дачники столкнулись с серьезной проблемой - из-за пандемии невозможно выбрать или переизбрать председателя садоводческого товарищества, утвердить смету и размер членских взносов. 

 По закону самые важные вопросы дачники должны решать на общих собраниях, проводимых в очной форме. Но пока на массовые мероприятия действует запрет из-за угрозы распространения коронавируса, собрания проводить нельзя. 

Изменить ситуацию должен подготовленный в Совете Федерации законопроект с поправками в закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд". Документ готовится ко второму чтению в Госдуме. Именно сейчас в него могут внесены самые значимые поправки. 

Первоначально предполагалось разрешить проведение заочных собраний по вопросам избрания органов управления, утверждения сметы, размера и порядка уплаты взносов, утверждения финансово-экономического обоснования взносов и платы до конца нынешнего года. 

"В 2020 году большинство СНТ столкнулись с проблемой ограничения проведения общих собраний. Приходно-расходная смета, размер взносов и финансово-экономическое обоснование, как правило, утверждаются ежегодно. У многих председателей подходит к концу срок их полномочий. Председатель и члены правления избираются на два года. Закон разрешает избирать их и на пять лет, но для этого надо внести изменения в устав СНТ. Хотя председатель и члены правления СНТ являются легитимными до избрания новых на очередном или внеочередном общем собрании, банки стали блокировать расчетные счета за отсутствие протокола о проведении общего собрания. Но проводить их мы не можем. Вот такой парадокс", - отмечает первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья, член фракции "Единая Россия" Никита Чаплин. 

Он надеется, что в июле законопроект о заочном голосовании будет принят. По его словам, организовать заочное голосование - задача председателя. Сегодня для этого существуют специальные ресурсы. Дачникам же нужно иметь лишь доступ в интернет и зарегистрироваться на сайте своего СНТ.