В рамках партийной акции «Успех в единстве поколений» депутат от партии «Единая Россия» Евгений Коваленко провел встречу с коллективом предприятия, посвященную 88-летию со дня, когда первый серийный самолет Павла Сухого впервые поднялся в небо
«В истории нашей страны немало разработок, значимость которых трудно переоценить. Они создают прочную основу развития самых различных отраслей», — отметил Евгений Коваленко.
Ирина К., активист партии «Единая Россия», добавила: «Самолет Су-2 появился благодаря конкурсу на легкий бомбардировщик, объявленному в СССР в 1936 году. Опытно-конструкторское бюро Павла Сухого под руководством Андрея Туполева разработало самолет с простой и технологичной конструкцией, обладающей хорошей маневренностью. Он был признан лучшим и пошел в серийное производство.»
В годы Великой Отечественной войны (1941–1942 гг.) Су-2 активно применялся для ближней разведки, бомбардировок и штурмовки. Его использовали в приграничных боях, в Битве за Москву, под Тулой, в Харьковской операции и в Сталинграде. К 1943 году серийное производство Су-2 завершилось, всего было выпущено 893 машины. Эти самолеты продолжали эксплуатироваться до конца войны в роли ночных бомбардировщиков, разведчиков и для подготовки пилотов.
Считается, что Су-2 сыграл ключевую роль в переходе от устаревших бипланов к современным машинам типа Ил-2 и Ту-2, заложив основу дальнейшего развития самолетостроения.
Хотя оригинал самолета Су-2 (ББ-1) не сохранился, макеты этого легкого бомбардировщика представлены в Музее Победы на Поклонной горе в Москве и в Музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.
Авиационная техника под брендом «Сухой» продолжает выпускаться в нашей стране через поколения: из опытно-конструкторского бюро выросло Акционерное общество «Авиационная холдинговая компания „Сухой“», которое в 2022 году слилось с корпорацией «МиГ» и стало частью «Объединенной аэрокосмической корпорации» (АО «Объединенная авиастроительная корпорация», входящая в «Ростех»). Военные самолеты линейки Су активно используются в зоне проведения специальной военной операции.
В завершение беседы Евгений Коваленко вручил дипломы двум сотрудникам АО «Электросеть» за участие в мероприятиях патриотического проекта «Успех V единстве поколений» и активную гражданскую позицию. Особенно отмечена деятельность по сбору гуманитарной помощи для нужд специальной военной операции.
«С самого начала специальной военной операции мы активно участвуем в сборе гуманитарной помощи, доставке грузов бойцам СВО и регионам. Очень горжусь тем, что являюсь частью такой слаженной команды! — отметил Максим К., получивший Благодарственное письмо. — Считаю, что никто не вправе отказываться от этой важной миссии.»