Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Мытищах прошёл «Праздник Белых журавлей»
24.10.2022, 14:02
177 Просмотров

В 2009 году ЮНЕСКО провозгласило 22 октября Праздником Белых журавлей. Этот день был занесен в международный список памятных событий.

День белых журавлей объединяет поэзию, память о погибших на полях сражений и дружбу всех народов. Праздник ежегодно отмечается по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова. Он же является автором текста знаменитой и известной всем песни «Журавли».

Образ «журавлей» тесно переплетен с одной реальной историей из осетинского села Дзуарикау. 7 братьев Газдановых — уроженцев этого села ушли на фронт и погибли в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Их мама Тассо Газданова — умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер от разрыва сердца, когда увидел, что по улице идут старейшины, одетые во всё черное неся похоронку на последнего — седьмого сына. Почтальон села сразу отказался её нести, поэтому эту миссию взяли на себя аксакалы.

В память об этой семье, в Дзуарикау с 1963 года стоит памятник, смотря на который сердце обливается кровью. Через 2 года после открытия, его посетил известный дагестанский поэт Расул Гамзатов, после чего написал свое известное на весь мир стихотворение.

22 октября в Центральном парке у памятника мытищинцам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга, по традиции прошло памятное мероприятие «Праздник Белых журавлей».

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава городского округа Мытищи Юлия Купецкая и депутат Московской областной Думы Денис Перепелицын пришли почтить память о павших бойцах.

«Многовековая история России знает много примеров как взлётов, так и потрясений. И всегда находились герои, которые по зову сердца вставали на защиту свободы и независимости нашего отечества. Чтить и оберегать память о воинах, не вернувшихся домой — наша святая обязанность. Для этого в партии успешно действует партийный проект Историческая память. Благодаря, в том числе, этой системной деятельности никто не забыт и ничто не может быть забыто», — заявил Денис Перепелицын.

Партийцы, волонтеры и жители Мытищ возложили к памятнику цветы, символически выпустили в небо голубей и посвятили в ряды юнармейцев ребят - наследников героев-победителей и продолжателей славных традиций храбрых защитников Отечества.

«Главное в жизни - ценить жизнь. Когда жизнь обретает ценность, наступает мир и светлое небо над головой. Россия всегда выступала защитником тех, кому необходима помощь, и никогда не была агрессором. Так и сегодня мы молимся за бойцов, которые стоят на защите своей Родины и русского народа в рамках Специальной военной операции. Вместе наша страна - сильное и непобедимое государство, на чьей стороне правда и неоспоримая будущая победа, потому что мы боремся - за жизнь, равноправие и справедливость!», - отметила Юлия Купецкая.