Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Реализация партийного проекта «Культура малой Родины»
27.07.2022, 14:02
60 Просмотров

В рамках реализации партийного проекта «Культура малой Родины» в мытищинской картинной галерее проходит выставка «Народное искусство Подмосковья» (народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство).

Представлены народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство: жостовские подносы, федоскинские шкатулки, павлопосадские платки, дулевский фарфор, гжель, батик, куклы, гобелен, керамика, экспонаты из дерева, бронзы и кости и многое другое.

 В экспозицию вошло около двухсот творческих работ, более чем ста членов Союза художников России, среди которых 9 заслуженных художников РФ: Марина Домникова, Михаил Лебедев, Татьяна Шолохова, Татьяна Федоровская, Сергей Олейников, Александр Федоров, Марина Орлова, Александр Ситник, Людмила Елисеева-Гущина!

 Для Мытищинцев особенно дорогими являются наши исконные промыслы - Жостовская и Федоскинская роспись. Опытных мастеров, работающих творчески на уровне высокого искусства, осталось не так много, и лучшие из них представили свои работы.

 Одному из старейших промыслов Подмосковья - Павлопосадской платочной мануфактуре уже более 220 лет. Рисунок павлопосадских платков развивался от стандартных образцов, характерных для тканей московского региона и восходящих к восточным шалям. Предпочтение отдавалось садовым цветам, прежде всего, розам и георгинам. В конце XIX — начале XX века происходит окончательное оформление стиля: объёмное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. До сих пор узор платка - это авторская работа художника, в которой творческий подход соединяется с мастерством.

 В картинной галерее неоднократно проходили выставки промыслов Подмосковья и декоративно-прикладного искусства, но в таком масштабе - впервые.