Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В мытищинских школах попробовали пельмени
20.01.2022, 16:04
154 Просмотров

В школе № 32 подали на обед пельмени. Это любимое многими блюдо было включено в меню после поручения проработать вопрос школьного питания, которое дал губернатор региона Андрей Воробьев на совещании областного правительства.

В пилотный «пельменный» проект сначала вступили школы Балашихи и Волоколамска. И вот на очереди Мытищи. Узнать, как ученики реагируют на нововведение в школьном меню, пришла заместитель главы администрации округа Наталья Гречаная.

«Питание в школьной столовой – это особое питание, – подчеркнула она. – А в школе № 32 готовят неплохо, продукция свежая, хороший персонал».

Наталья Михайловна пообщалась с представительницей родительского комитета Жанной Беликовой. Мама второклассника и пятиклассника, которые учатся в этой школе, раз в три месяца участвует в акции «Родительский контроль». Именно с такой периодичностью родитель каждого учащегося, записавшись через «Школьный портал», может прийти в учебное заведение и попробовать, чем кормят в столовой его детей.

«Мне все нравится, – отметила Жанна Беликова, которая отведала обновленное меню, и оно пришлось ей по вкусу. – Негативные отзывы оставляют те родители, которые кормят своих детей, например, хлопьями на завтрак, и, естественно, ребенок не будет есть кашу в столовой. А если его приучили есть кашу с самого детства, то и от школьной еды он будет в восторге. Пельмени в школьном питании тоже нужны. Я – за разнообразие».

Директор образовательного учреждения Наталья Шмелева рассказала, что в школе обучается 2226 детей. Ежедневно питаются более 1000 учащихся.

«Это колоссальные объемы и труд работников нашей столовой, – отметила она. – Пельменями нас обеспечил наш постоянный поставщик, они были приготовлены по технологической карте. Порция – на выходе 240 граммов. В рамках платного обеда это блюдо сегодня попробовала и начальная школа, и ученики 5-7 классов. И вы бы видели, какие приятные эмоции испытывали наши дети. В основном, конечно, все кричали «ура». Дети обрадовались. Можно сказать, что пельмени для них – это как дома».

Стоить отметить, что пельмени не запрещены при организации детского питания. Так прокомментировали поручение губернатора в Роспотребнадзоре. Однако приготовление их из-под ножа (замес теста, приготовление фарша, лепка) в школьной столовой практически невозможно, так как их необходимо готовить в достаточном объеме за короткое время, а накопление продукта несет риск пищевых отравлений. Поэтому, если речь идет о замороженных пельменях, приготовленных с соблюдением всех норм и не содержащих ничего запрещенного для детского питания — к примеру, перца, то их можно сварить и подать в школьной столовой.

Что касается школы № 32, то, по словам директора, в учреждении есть современное холодильное оборудование, где можно хранить пельмени в большом объеме.