Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Мы готовы к экономике замкнутого цикла?»
18.08.2021, 16:04
294 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию прокомментировала инициативу Минприроды России разработать до конца 2021 года концепцию федерального закона «Об экономике замкнутого цикла».

Правительство РФ поддержало инициативу Минприроды России - разработать до конца 2021 года концепцию отдельного федерального закона «Об экономике замкнутого цикла». Рассказала о том, чем поможет экологии такой законопроект Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова.

«Переход к экономике замкнутого цикла - это одна из стратегических задач любого современного государства. Так мы не боремся с последствиями мусорной проблемы, а устраняем коренную причину. Для этого нужно отойти от сегодняшней линейной экономики и мыслить уже категориями экономики замкнутого цикла. Здесь основа основ - переработка отходов и использование их при производстве новой продукции. В первую очередь это касается пластика, нужно сделать все, чтобы он никогда не превращается в отходы и не загрязнял планету»,- отметила Алла Полякова.

Она пояснила, что сейчас федеральный закон «Об отходах производства и потребления» является основополагающим, но не охватывает все вопросы, решение которых является неотъемлемым условием перехода к экономике замкнутого цикла.

«Экономика замкнутого цикла - это всеобъемлющее понятие и общее дело: общественности, правительства и предприятий. Поэтому действительно нужен отдельный закон, в котором будут прописаны все правила игры. Мы получим толчок для того, чтобы компании учитывали весь жизненный цикл своих изделий, включая их дальнейшую переработку, еще на этапе проектирования продукта. Это станет стимулом для появления новых экотехнопарков и промышленных зон, где отходы одной компании станут сырьем для другой», - отметила она.

По ее мнению, это невозможно сделать без расширенной ответственности производителей, которые будут волноваться не только за судьбу своего продукта, но и его упаковки.

«Еще одна составляющая - это создание самой инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов с последующим вовлечением во вторичный оборот сырья из отходов производства и потребления. В таком случае готовы ли мы к новому закону? Безусловно, инфраструктура развивается, общество открыто заявляет о желании решать вместе с правительством проблемы экологии. А что касается производителей, то и многие сами постепенно переходят к более экологичному использованию ресурсов - отдают предпочтение тому сырью, что легче перерабатывается и может использоваться повторно. Закон простимулирует всех просто быстрее включаться в эту работу, перейти к осознанному потреблению,

уменьшится зависимость человечества от ресурсов, запасы которых не возобновляются»,- отметила она.