Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: Следующая ступенька на пути уменьшения отходов - это отказ от излишней упаковки в магазинах
17.08.2021, 13:01
194 Просмотров

Председатель Комитета прокомментировала инициативу Российского экологического оператора - уменьшить объемы излишнего упаковочного материала на величину до 10%.

«Половина всех отходов - это упаковка. Поэтому следующая ступенька на пути уменьшения отходов - это отказ от излишней упаковки в магазинах»,- председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова прокомментировала инициативу Российского экологического оператора - уменьшить объемы излишнего упаковочного материала на величину до 10%.

«Мы уже много говорили о необходимости постепенного отказа от сложной упаковки, фасовочных пакетов в магазинах, в целом, о замене пакетов на многоразовые сумки-шопперы, авоськи. Еще одна важная инициатива, которая может в ближайшее время стать правилом жизни, это осознанный отказ от излишнего упаковочного материала в магазинах, например, тех же фруктов и овощей»,- рассказала Алла Полякова.

Она напомнила, что Правительство согласовало введение 100% экосбора на утилизацию упаковки уже с начала 2022 года в рамках реформы расширенной ответственности производителей и импортеров.

«Проблема в том, что пластиковые поддоны и пленка почти не перерабатываются, значит, скорее всего, не попадают во вторичный оборот. Российский экологический оператор призвал крупнейшие продуктовые сети уже сегодня потихоньку начинать отказываться от двух- или трехкомпонентной упаковки овощей и фруктов. Ритейлеры естественным образом отдадут предпочтение продукции на развес, если спрос на упакованные овощи и фрукты просто исчезнет. Поэтому ключевое здесь наше отношение к этой проблеме! Конечно, многие продукты нельзя продавать без упаковки, но сейчас речь не о них. Уверена, что жители региона нас поддержат и будут стараться обходиться без лишней упаковки», - резюмировала Алла Полякова.