Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова посетила комплекс переработки строительных отходов в Домодедове
11.08.2021, 13:01
218 Просмотров

Всего в Подмосковье будет работать не менее 15 площадок переработки строительных отходов. 12 площадок уже действуют, три - в стадии строительства.

10 августа вблизи населенных пунктов Долматово и Калачево г.о. Домодедово председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова вместе с первым заместителем министра экологии и природопользования Московской области Тихоном Фирсовым посетила новый комплекс по переработке несортированных строительных отходов.

Как рассказал генеральный директор ООО «Полигон ПГС» Владимир Аристархов, комплекс включает в себя автоматизированную сортировочную линию разделяющую поступающие отходы сноса на различные типы отходов и фракции: древесина, пластик, картон, теплоизоляция, металл, кирпич и др.

«Крупные строительные отходы (куски бетона и железобетона) перерабатываются и сортируются на фракции с использованием передвижной дробильно-сортировочной установки», - пояснил он.

Получаемый вторичный щебень используется в строительном комплексе Московской области.

«Это абсолютно новый сортировочный комплекс. Было интересно посмотреть, как налажена работа. Комплекс обслуживается 15 работниками в смену, годовая производительность - 500 тысяч тонн в год», - рассказала Алла Полякова.

Она отметила, что сейчас в регионе ведется работа по созданию новых и дооборудования существующих площадок по обращению со смешанными строительными отходами: «Всего планируется запустить 15 площадок переработки. 12 площадок совокупной мощностью 4 850 тысяч тонн в год, уже действуют на прием отходов. Четыре площадки совокупной мощностью 1200 тысяч тонн в год еще в стадии строительства».

Помимо Домодедово, действующие площадки мощностью от 200 до 650 тысяч тонн в год расположены в городских округах: Егорьевск, Люберцы, Серебряные-Пруды, Рошаль, Клин, Раменский, Подольск, Химки, Богородский, Долгопрудный, Зарайский. На стадии строительства еще одна площадка в Домодедове, а также в Мытищах и Дмитровском городском округе.

Как рассказал Тихон Фирсов на объектах планируется переработка всех типов отходов строительства, предусмотренных Федеральным классификационным каталогом отходов.

«Совокупные мощности указанных предприятий позволят в полной мере обеспечить утилизацию строительного мусора, в том числе образуемого на территории городских округов, где расположены комплексы переработки строительных отходов. Отходы строительства будут в максимально возможной степени перерабатываться для получения вторичных материальных ресурсов. На

объектах приемки есть камеры фото и видеофиксации, что позволяет отследить процесс обращения с отходами строительства с момента их образования до момента утилизации», - отметил Фирсов.

Алла Полякова особо подчеркнула важность организации системы строгого контроля перемещения ввозимых на площадку строительных отходов, в том числе дозиметрического.

«Мы приняли весной два закона, которые урегулировали вопрос обращения со строительными отходами. Введено обязательное требование о получении разрешения на перемещение стройотходов. Региональное Минэкологии утвердило порядок обращения с данным видом отходов. Кроме того, появилась возможность с помощью камер привлекать злоумышленников к административной ответственности за перевозку стройотходов в отсутствие разрешения», - напомнила Алла Полякова.

Подробно поговорили и о том, где может быть использован переработанный на комплексах Подмосковья строительный мусор: бой бетона и железобетона идет на дробление и отсев в целях получения вторичного щебня для отсыпки дорог; рубероид с крыш используется для производства битума и битумных мастик; металлолом принимается и перерабатывается в целях продажи и вовлечения во вторичный оборот; стеклянный бой сортируется и накапливается для последующей передачи заводам по производству изделий из стекла; отходы древесины могут дробиться в щепу и повторно использоваться как для ландшафтных работ, изготовления топливных пиллетов, так и при компостировании органических отходов на объектах приема ТКО; пластик, линолеум, ПВХ перерабатываются в гранулят и используются для получения вторичной продукции (крышки для люков, плитка, заборы и т.д.).

Для справки: 25 февраля 2021 года Распоряжением Минэкологии Московской области № 134-РМ утвержден Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области Порядком вводится обязательность получения разрешения на перемещение ОССиГ застройщиками и генеральными подрядчиками (подрядчиками), осуществляющими соответствующие функции на всех объектах образования ОССиГ, в том числе на объектах капитального ремонта и объектах благоустройства.

Порядком установлено требование по транспортированию ОССиГ исключительно на автомобильном транспорте, которое оборудовано системой спутникового позиционирования (ГЛОНАСС и GPS) и которое передает соответствующую информацию о нахождении и движении в пространстве в Государственную информационную систему Московской области «Региональная навигационно-информационная система Московской области». Кроме того, отходополучатели и отходопроизводители, осуществляющие функции застройщика, генеральные подрядчики (подрядчики) и отходоперевозчики должны быть зарегистрированы как участники информационного взаимодействия ИС "Электронный талон".