Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Тему безнадзорных животных обсудили в Мытищах
17.02.2021, 10:10
49 Просмотров

Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провёл выездное заседание в Мытищах. Депутаты совместно с представителями Минсельхоза, местного самоуправления и прокуратуры Московской области обсудили возможность установления административной ответственности за нарушение требований к содержанию животных.

Участие в заседании также приняли заместитель главы администрации г.о. Мытищи Светлана Лысенко, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Мытищи Андрей Гореликов, мытищинские депутаты, члены местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Лаптев и Николай Шпак.

На сегодняшний день федеральным законодательством установлены требования к содержанию домашних животных, в том числе к выгулу. При этом ответственность в виде штрафных санкций за нарушение требований не введена.

Как рассказал председатель Комитета Сергей Керселян, «отсутствие штрафов приводит к несоблюдению недобросовестными владельцами животных требований к содержанию домашних любимцев. То есть правила есть, а наказать нарушителей невозможно. Мы не можем ввести ответственность в областной КоАП, так как субъекты не наделены соответствующими полномочиями. Однако устранять возникший правовой пробел все-таки необходимо».

Депутат отметил, что ранее в КоАПе Московской области была установлена административная ответственность за нарушение выгула домашних животных. Штраф составлял от 100 рублей до 1,5 тысяч рублей. Однако, после принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия с региона были сняты и статья исключена.

«Мы совместно с профильными министерствами и ведомствами разработаем закинициативу. В ней пропишем штрафы, которые будут полагаться за нарушение правил выгула животных. Например, если собака гуляет без поводка или намордника. Точно штрафы должны быть выше, чем были раньше в региональном КоАПе, так как они были практически не эффективными. Закинициатива будет направлена в Госдуму уже весной», - подытожил Сергей Керселян.