Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Никита Чаплин: Поправки в Земельном кодексе продлят все договоры аренды земли на один год
23.04.2020, 14:02
240 Просмотров

Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании профильного Комитета Мособлдумы 

Состоялось очередное онлайн-заседание Комитета по имущественным отношениям и землепользованию с участием членов областного Правительства и профильных министерств Московской области. Одна из главных тем обсуждения - законодательная инициатива Мособлдумы «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации». Первый заместитель председателя Московской областной Думы, член фракции "Единая Россия" Никита Чаплин отметил, что данный законопроект предлагает упростить пролонгацию прав пользования землёй без проведения торгов арендаторам земли, которые по тем или иным причинам не смогли вовремя зарегистрировать незавершённые объекты до истечения срока договора. 

В марте-апреле 2020 года в Правительство области поступило более тысячи обращений, касающихся пролонгации аренды земельных участков. Так, некоторые физлица, которые арендуют землю в государственной или муниципальной собственности для ведения хозяйства, столкнулись с тем, что они не успели построить на ней жилой дом, а срок договора уже истёк. Законопроектом предлагается дать возможность таким арендаторам, если у них нет задолженности по уплате аренды, заключить новый договор без торгов. 

Помимо этого, предлагается поддержать застройщиков, которые не успели завершить строительство дома, ввести объект в эксплуатацию или зарегистрировать права на него. Это связано с тем, что возникают ситуации, когда дом практически готов, разрешение на строительство выдано или продлено, но застройщик не может его зарегистрировать как объект незавершенного строительства, так как на часть помещений уже заключены договора долевого участия. 

Также закинициативой предлагается дать субъектам право принять специальные законы, которые регулировали бы предоставление арендаторам, зарегистрированным до 1 марта 2015 года, участков без торгов. Предполагается освободить арендаторов от необходимости обращения в Росеестр, поэтому предусмотрено именно продление срока действие ранее заключённых договоров на один год, а не заключение новых. 

«Сейчас в Московской области земельные участки без торгов предоставляются для размещения масштабных инвестиционных проектов. Однако практика показывает, что данную меру поддержки необходимо расширить, особенно в условиях пандемии коронавируса», - отметил Никита Чаплин.