Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Реализация партийного проекта "Здоровое будущее"
29.01.2020, 16:04
746 Просмотров

В рамках реализации партийного проекта "Здоровое будущее" мытищинский лицей № 34 посетила член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. Для гостьи была проведена экскурсия по учебному заведению с демонстрацией стендов на экологическую тематику. В частности, Татьяна Анатольевна была удивлена, насколько хорошо и активно развивается наш Пироговский лесопарк.

«Мы занимаемся экологическим проектом «Эколята» и «Молодые защитники природы». Ездим по всем субъектам Российской Федерации, где ребята демонстрируют свои уникальные проекты и подходы к экологическому образованию. Мне казалось, что в Мытищах я не найду ничего нового, что могло бы меня удивить. Но хочется сказать огромное спасибо губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву за то, что в Мытищах была построена такая современная школа, с таким количеством направлений для развития. Здесь каждый ребенок может найти себя в том или ином деле. Вам есть чем гордиться. Но еще больше меня радует, что школа имеет такую экологическую направленность. Правильное экологическое просвещение – задача номер один. Москва и Московская область имеют проблему с утилизацией отходов, и приятно, что инициаторами именно раздельного сбора мусора являются наши дети. Они уже сейчас понимают, насколько это важно, и многому могут научить нас, взрослых».

Затем Татьяна Гигель провела экоурок для школьников, где задавала им вопросы и сразу же получала развернутые и очень разнообразные ответы от детей. Ребята участвовали в конкурсах, придумывали истории про животных, а также говорили о том, как можно спасти окружающую среду от негативного воздействия со стороны развивающейся промышленности и человека.

«Я постараюсь защитить природу, чтобы она стала чистой. Буду собирать отходы и помогать животным», – рассказала ученица 3-го «В» класса Лаурита Ларичкина.

Ее соседка по парте Юлия Клебездова уже думает о реализации проекта по охране океанов, морей, рек и прочих водоемов от загрязнений.

Завершилось мероприятие церемонией посвящения третьеклассников в «эколята». Около 30 ребят получили пилотки и отличительные знаки юных экологов, а затем все вместе исполнили гимн «эколят».

Напомним, что г.о. Мытищи является лидером в вопросах реализации экологических программ и пилотных проектов, признаны Гринпис номером 1 в России по теме раздельного сбора отходов и передовиком в вопросах экопросвещения. В 2015-м наш городской округ вошел в пилотный проект Совета Федерации «Эколята», и в сентябре того же года сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов вручил первым мытищинским школьникам дипломы «эколят» и молодых защитников природы. Тогда в «эколята» были приняты 60 учащихся школ №№ 10 и 27. Таким образом, на территории г.о. Мытищи был дан старт мероприятиям по реализации проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы». За четыре года реализации проекта участниками движения «Эколята» стали более 1500 мытищинских детей, которые являются активными участниками и порой организаторами на уровне учреждений экологических акций: по сбору вторсырья – «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Школа утилизации электроники»; по выращиванию и посадке деревьев – «Кремлевская елочка», «Наш лес – посади свое дерево», «Лес победы!». Активное участие ребята принимают в городских и лесных субботниках, а также организовывают экологический патруль и собственные переносные эколаборатории.

Отдельного внимания заслуживает организация ребятами экологических театров, которые успешно работают в формате факультативов практически во всех школах округа. Ежегодно мытищинские юные экологи становятся организаторами и участниками экофестивалей.

Формирование экологической культуры – это важнейший шаг к решению существующих проблем. Именно с этой целью в Мытищах выстроена система непрерывного экологического образования детей: начиная от младших групп детского сада, дошколят, продолжая школьниками на протяжении всей учебы, заканчивая студентами средних специальных и высших учебных заведений. А проект «Эколята» является неотъемлемой частью данной системы.