Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Каждое первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника.
08.08.2022, 10:10
64 Просмотров

Этот праздник ведет свою историю, начиная с XIX века. Учрежденный в 1896 году, изначально он был приурочен к дню рождения императора Николая I, во время правления которого были построены первые железные дороги в стране - прогулочная дорога в Царское село и всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

После Октябрьской революции праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году, когда на совещании в Москве работники железнодорожного транспорта выступили с инициативой учредить профессиональный праздник. Дата была назначена на 30 июля, что совпало с днем проведения заседания, а позднее перенесена на первое воскресенье августа.

Кстати, Московско-Троицкая железная дорога - первая акционерная железная дорога от Москвы до Сергиева Посада - проходит именно через Мытищи. Протянувшись на 65,7 вёрст (70 км) от столицы до Троице-Сергиевой Лавры, она была выстроена московскими купцами и промышленниками с 1860 по 1862 годы.

На первом этапе задачей было строительство железной дороги сначала до Сергиева Посада, а затем и до Ярославля. Главным акционером общества был виноторговец Иван Фёдорович Мамонтов.

Продолжателем дела своего отца стал Савва Иванович Мамонтов, протянувший Московско-Троицкую железную дорогу в 1870 году не только до Ярославля, но и до Архангельска (после 1894 года).

Уважаемые работники железнодорожного транспорта и предприятий!

Спасибо вам за вашу работу, за важнейший и тяжелый труд, который позволяет нам беспрепятственно передвигаться по просторам нашей бескрайней Родины и за ее пределами. С праздником!