Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Сегодня наша страна отмечает День сотрудников военных комиссариатов.
08.04.2022, 12:12
101 Просмотров

Система местных органов военного управления прошла сложный и тернистый исторический путь развития. Первые военные реформы были проведены Иваном Грозным. Однако подлинные преобразования в системе комплектования армии связаны с именем Петра I. Основу военных реформ Петра I составила рекрутская система комплектования (введена в 1699 году), которая включала формы набора людей в солдатские и драгунские полки «нового строя». 20 февраля (3 марта) 1705 года Петр I подписал указ, в котором впервые появился термин «рекрутский набор». Этот указ завершил начальный период складывания рекрутской системы. В отличие от даточного набора воинская повинность на основе рекрутского набора распространялась на все население (за исключением духовенства). Причем основная тяжесть наборов легла на посадское население, на крепостных и государственных крестьян.

В апреле 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены первые военные комиссариаты. Для подготовки населения к введению обязательной воинской повинности было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Создание военкоматов стало своего рода фундаментом для формирования регулярной армии. Военкоматы не только обеспечивали призыв молодых мужчин на службу, но выполняли важную задачу по подбору командного состава для формируемых частей Красной армии. В дополнение к этому военкоматы активно участвовали в создании военных школ и курсов.

В системе всеобщей военной подготовки, сформированной к началу 1930-х годов (кстати, с незначительными изменениями она просуществовала до начала 1990-х), военкоматы выполняли функцию подготовки молодежи к несению военной службы и проведения мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы, организации и ведения воинского учета, учета транспортных средств и других оборонных мероприятий. Огромным был вклад военных комиссариатов в мобилизацию миллионов советских граждан на фронт и в тыловые части во время Великой Отечественной войны.

С распадом СССР задачи, возложенные на военкоматы, пополнились огромным перечнем военно-административных работ (организация приема на военную службу по контракту, обеспечение социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы). Особым направлением деятельности военкоматов является ответственность за память о воинах предшествующих поколений, организация поисковых мероприятий в местах боев, организация (при необходимости) похорон бывших военнослужащих и установка памятников, учет ветеранов боевых действий.

От всей души поздравляю всех сотрудников военных комиссариатов с вашим профессиональным праздником. Искренне благодарю за вашу работу, от которой зависит обороноспособность и безопасность нашей страны, что особенно важно в непростой период, который сейчас переживает наша страна!

С уважением, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Фомичев