Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Необходимо включить Московскую область в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух»
30.08.2021, 08:08
225 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию выступила модератором круглого стола на тему «Формирование межрегиональной системы экологического мониторинга».

26 августа в Красногорске в рамках экопросветительского форума прошел круглый стол на тему «Формирование межрегиональной системы экологического мониторинга». На нем обсудили реализацию положений Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Правительством Московской области в сфере охраны окружающей среды и дальнейшее развитие межрегиональной сети экомониторинга компонентов окружающей среды. Модератор круглого стола - председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова.

Среди участников: заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов; члены Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы; руководитель экспертной группы Экспертного совета при Мособлдуме Алла Качан; председатель Палаты молодых депутатов при Московской областной Думе Сергей Маликов, директор ГКУ МО «Мособлэкомониторинг» Константин Малащук; заместитель директора по технической политике ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич; заместитель начальника ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Фурсов; первый заместитель главы администрации г.о. Красногорск Всеволод Волосевич, представители администраций городских округов Долгопрудный, Химки и Щёлково, местные жители.

Было отмечено, что в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и Правительством Московской области в сфере охраны окружающей среды предусмотрена, в том числе, установка 15 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в городских округах Люберцы, Ленинский (г. Видное), Подольск, Щелково, Долгопрудный, Красногорск, Мытищи, Балашиха, Одинцовский, Павловский Посад, Дзержинский и Химки.

Как подчеркнула Алла Полякова, система экологического мониторинга атмосферного воздуха начала создаваться довольно давно, стала надежным помощником в решении практических природоохранных задач и важным элементом системы обеспечения экологической безопасности Подмосковья: «Система экомониторинга непрерывно совершенствуется, оперативно реагируя на изменения в градостроительной, промышленной, транспортной сферах. Что удалось сделать за это время, какие проблемы возникают, а главное, что волнует жителей и как будет

использоваться информация, полученная в рамках экологического мониторинга - это основные вопросы, поднятые на круглом столе».

В соответствии с распоряжением регионального Правительства в 2019 году создано Государственное казенное учреждение Московской области «Мособлэкомониторинг». Проведен анализ данных и организованы работы по созданию территориальной системы государственного экологического мониторинга окружающей среды, включающей 65 сигнальных стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха на территории городских округов Люберцы (15 постов), Балашиха (9 постов), Богородский (18 постов), Щелково (9 постов), Электросталь (8 постов), Серпухов (3 поста), Чехов (2 поста), Пушкинский (1 пост) и четыре передвижных экологических лаборатории. В 2021 году на территории городов и крупных поселков Московской области будет установлено не менее 90 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Как рассказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов, «на территории «пилотных» городских округов Люберец и Балашихи в 2020 году организованы мероприятия по проведению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Уже проведены работы по созданию программно-компьютерного комплекса банка данных источников выбросов (автотранспорт и автономные источники теплоснабжения), ведутся работы по завершению мероприятий и наполнению банков данных источников выбросов объектами промышленности, что позволит обеспечить проведение сводных расчетов загрязняющих веществ в данных городских округах и установления квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

По его словам, «эффективность и целесообразность данных мероприятий уже подтверждена на примере разработанных рекомендаций по комплексу мер, направленных на формирование благоприятной окружающей среды для населения и снижение уровня негативного воздействия выбросов автотранспорта в Люберцах».

Сейчас в регионе работает более 100 стационарных постов наблюдения и передвижных лабораторий. 30 из них установлены в зоне влияния объектов негативного воздействия. До конца 2023 года количество датчиков будет доведено до 300. Места, где должны быть установлены датчики, жители выбирали сами – путем голосования на портале «Добродел».

Участники круглого стола отметили, что Федеральным проектом «Чистый воздух» национального проекта «Экология» поставлена задача по снижению к 2024 году не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По результатам экологического мониторинга и влияния загрязняющих веществ на здоровье людей будут определены населенные пункты, где эта система будет внедрена, по предварительным данным и экспертным оценкам – всего около 50 городов.

«Коллеги единодушно поддержали инициативу по проведению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в регионе и оценке риска здоровью населения для установления квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городских округах, испытывающих высокую нагрузку со стороны объектов негативного воздействия на окружающую среду. Ими являются муниципалитеты, откуда поступает наибольшее количество обращений граждан, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух», - рассказала Алла Полякова.

Она пояснила, что в резолюции круглого стола отражена необходимость включения Московской области в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»: «Речь идет о следующих городах: Серпухов, Люберцы, Балашиха, Электросталь, Подольск, Мытищи, Щелково, Дубна, Наро-Фоминск, Орехово-Зуево и Химки. Кроме того, рассмотреть возможность установки в первоочередном порядке стационарных пунктов экологического мониторинга на территории Серпухова», - отметила Полякова.