Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Размер штрафов должен быть такой, чтобы предприятия понимали: выгоднее вложиться в совершенствование технологических процессов»
26.08.2021, 09:09
228 Просмотров

Росприроднадзор планирует в 10 раз увеличить штрафы за экологические нарушения. Данная инициатива будет обсуждаться в осеннюю сессию в Госдуме.

«Предложение Росприроднадзора связано с тем, что на данный момент штрафы для юридических лиц за причинение вреда окружающей среде не всегда ощутимы и компаниям порой легче, как говорится, откупиться, и дальше работать недобросовестно, нанося ущерб природе. Но система должна работать иначе. Размер штрафов должен быть такой, чтобы предприятия понимали: выгоднее вложиться в совершенствование технологических процессов компании, ремонт оборудования и соблюдение экологических требований, чем оплачивать штрафы», - рассказала Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партийных проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» «Единой России» Алла Полякова.

«В Московской области, например, все новые комплексы по переработке отходов строятся в соответствии с требованиями экологической безопасности, по европейским стандартам. Но даже это не исключает появления проблем. Поэтому профильный Комитет Мособлдумы держит руку на пульсе, вместе с коллегами выезжаем на места, проверяем работу КПО, потому что жалобы от жителей поступают. Например, на запах. Так было в Можайске. Сейчас проблема постепенно решается. КПО ждёт допоставки оборудования», - отметила Алла Полякова.

«Важно, чтобы бизнес вел себя ответственно, добросовестно работал. Инспекторы не могут проверить каждого и оштрафовать. Да и цели такой просто нет. Важна экологическая сознательность. Поэтому важно вести просветительскую деятельность в широких кругах населения, в том числе, среди руководителей и сотрудников предприятий. Если каждый будет делать свою работу честно и в рамках экологического законодательства, то не будет страшных аварий, как было с «Норникелем», не придётся штрафы платить. На самом деле, гораздо проще предупредить беду, чем разбираться с последствиями. Эту мысль нужно донести до каждого юридического лица», - резюмировала Полякова.