Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: Нужны экологичные решения и многократный вторичный оборот
23.08.2021, 13:01
201 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы прокомментировала законопроект о расширенной ответственности производителей в сфере переработки тары или упаковки, который Правительство РФ планирует уже осенью внести в Госдуму.

«Законодательство в сфере экологии развивается по пути не только запретов, но и стимулов, но иногда нужно сказать жесткое «нет», и сейчас этот самый момент», - Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партийных проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» «Единой России» Алла Полякова прокомментировала законопроект о расширенной ответственности производителей в сфере переработки тары или упаковки, который Правительство планирует уже осенью внести в Госдуму.

Она рассказала, что российские власти рассматривают запрет пакетов и хотят ограничить использование неперерабатываемых материалов, среди которых ватные палочки, пластиковые трубочки, одноразовая посуда и цветной пластик.

«Мы давно обсуждаем тот самый известный уже всем список из 28 видов товаров и упаковки, рекомендованных к запрету. Пришло время от обсуждений переходить к действию, законодательный запрет и расширенная ответственность производителей - это необходимая мера на пути избавления от неперерабатываемого мусора, в первую очередь пластика. Я считаю, что все сложные виды упаковки наносят ущерб экологии и требует серьезных затрат при переработке», - отметила Алла Полякова.

По ее словам, принятие законопроекта станет стимулом для появления более экологичной альтернативы из биоразлагаемых и легко перерабатываемых материалов.

«Хочу отметить, что таких примеров уже сейчас не мало. Многие производители делают выбор в пользу вторичного сырья. В Солнечногорске, например, завод занимается производством изделий из пульперкартона. Это и лотки для овощей и фруктов, и подносы, и ложементы и даже медицинские товары. В Липецке на местном предприятии запустили первую линию по производству пищевых трубочек из влагостойкой бумаги. В Ленинградской области российский производитель внедрил первую в России упаковку для бумажных санитарно-гигиенических изделий, которая содержит более 50% переработанного и растительного сырья на основе волокон бамбука, сахарного тростника и переработанной макулатуры. Девиз у всех один - нужны экологичные решения и многократный вторичный оборот. Отечественные маркетплейсы, например, стараются увеличить использование упаковки, которая производится из вторичных

и переработанных материалов», - резюмировала председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы.

В мире уже более 40 стран полностью или частично отказались от пластика и запретили использование пакетов из полиэтилена. 3 июля 2021 года в Евросоюзе ввели запрет на продажу одноразовых пластиковых изделий: тарелок, столовых приборов, соломинок, палочек для воздушных шаров и ватных палочек, контейнеров для еды и напитков из пенополистирола и всех товарах из оксоразлагаемого пластика.