Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Мытищах обсудили, какую помощь гражданам может оказать государство на основе социального контракта
13.08.2021, 09:09
229 Просмотров

В городском округе Мытищи прошел круглый стол, на котором обсудили, какую государственную помощь могут получить малоимущие граждане на основе социального контракта.

Организатором события, в котором приняли участие заместитель главы администрации, член фракции "Единая Россия" городского округа Ирина Шилова, начальник Мытищинского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Ирина Скворцова, директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова, а также представители окружной администрации и руководители крупных предприятий Мытищ, выступил союз «Мытищинская торгово-промышленная палата».

Как пояснила Ирина Скворцова, социальный контракт – это соглашение между органом социальной защиты и гражданином, которое может заключить житель Подмосковья с доходом за последние три месяца ниже прожиточного минимума.

«Помощь государства предусмотрена для малообеспеченных, отдельно проживающих граждан, семей, пенсионеров и состоит в том, чтобы они вышли из состояния бедности и начали зарабатывать себе деньги. Помощь распределяется по четырем направлениям: открытие своего дела, самозанятость, ведение индивидуального подсобного хозяйства, трудоустройство и иное», – рассказала Скворцова.

Она также сообщила, что в городском округе Мытищи уже пять оплаченных социальных контрактов на создание ИП, 13 – на поиск работы, 18 – по направлению «Иное».

«Для получения выплат необходимо подать заявку на портале госуслуг, приложив бизнес-план, и предоставить необходимые документы, которые будут проверяться. Если все в порядке, то мы перечисляем на счет гражданина деньги, которые он расходует в соответствии с бизнес-планом, а впоследствии предоставляет отчет», – отметила начальник управления соцзащиты.

По словам Ирины Шиловой, первый раздел государственного социального контракта – это трудоустройство.

«Несмотря на основной критерий отбора участников этой программы, очень много вопросов на круглом столе было об эффективности именно этого раздела, – сообщила Ирина Шилова. – Мы однозначно понимаем, что дополнительно должна быть какая-то инфраструктура по помощи и консультации малообеспеченных граждан о том, как открыть свой бизнес и, самое главное, как вести его эффективно. Скорее всего, в рамках имеющихся инфраструктур как МТТП, так и Центра занятости, мы будем помогать нашим малообеспеченным гражданам».