Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Мы собираем наказы жителей в Народную программу Партии, и видим, что тема экологии остается одной из актуальных, волнующих людей»
10.08.2021, 13:01
316 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» посетила Единый центр сбора наказов для программы «Единой России» и приняла участие в работе круглого стола «Экология. Приоритеты развития».

9 августа в Московском областном региональном отделении партии «Единая Россия» Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партпроектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна» Алла Полякова посетила Единый центр сбора наказов для Народной программы Партии и приняла участие в работе круглого стола «Экология. Приоритеты развития».

«Сейчас мы активно собираем наказы жителей, которые войдут в Народную программу Партии. И видим, что тема экологии остается одной из актуальных, волнующих людей», - отметила Полякова.

В мероприятии приняли также участие: Советник Губернатора Московской области (в ранге министра), Первый заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии Александр Коган, Член Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее» в Московской области Александр Орлов и др.

«С коллегами-однопартийцами мы собрались, чтобы обсудить экологическую повестку, подвести итоги и наметить планы работы. За пять лет вместе мы сделали очень многое. Неслучайно вице-премьер России Виктория Абрамченко назвала Московскую область в числе 13 регионов-лидеров по темпам реализации реформы по обращению с ТКО».

Алла Полякова рассказала, что проведено 478 мероприятий экологической направленности, активно ведется совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и обращения с отходами: «За последние 5 лет принято 22 областных закона в сфере экологии. И можно с уверенностью сказать, что сегодня мы идём к цивилизованному обращению не только с ТКО, но и с другими видами отходов. Например, два закона, принятые в весеннюю сессию, урегулировали вопрос обращения со строительными отходами. Особенно это актуально в свете программы реновации».

По ее словам, большое внимание уделялось реализации задач, поставленных губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым и председателем Московской областной Думы Игорем Юрьевичем Брынцаловым: «Созданы рабочие группы по объектам, вызвавшим наибольший общественный резонанс, в том числе это были полигоны ТКО. Закрыты все 39 полигонов, уже работает 10 современных комплексов по переработке отходов. Одиннадцатый КПО в этом году откроется в Солнечногорске. Объем ТКО, которые были направлены на переработку с начала года достиг рекордного уровня – более 1,3 млн тонн».

Завершены работы по рекультивации 10 полигонов ТКО. В данный момент в рамках нацпроекта «Экология» продолжается рекультивация 7 объектов.

«Мы собираем наказы на каждой встрече в рамках Всероссийского экологического марафона «Дни зеленых действий». Обязательно обсуждаем с людьми текущие проблемы, где-то нужна очистка русла реки, где-то не хватает контейнерных площадок, беспокоят несанкционированные свалки и многое другое. Все это берем на карандаш», - рассказала Алла Полякова, которая также является куратором в Подмосковье» экомарафона «Дни зеленых действий».

Она напомнила, что экологический марафон проходит в рамках реализации задач нацпроекта «Экология» и партийного проекта «Чистая Страна». Старт был дан в Подмосковье 15 июля, продлится экомарафон до 19 сентября.

«Каждую неделю в разных муниципалитетах проводятся экологические тематические мероприятия: субботники, сбор макулатуры, высадка деревьев, экофестивали, расчистка берегов водоемов от мусора. Активисты уже побывали в Истре, Королеве, Подольске, Лосино-Петровском, Орехово-Зуевском, Можайском, Одинцовском городских округах. Завтра поедем в городские округа Ленинский и Домодедово. Приглашаю принять в наших мероприятиях участие.», - отметила Полякова.

В рамках круглого стола были названа первоочередная проблематика, волнующая жителей: своевременный вывоз мусора, расчистка водоемов/береговой линии, установка дополнительных мусорных контейнеров/благоустройство, несанкционированные навалы мусора, снижение загрязняющих выбросов и др.

«Конечно, мы видим ещё не мало болевых точек. Например, мы чистим водные объекты, тратим на это деньги и усилия, но все перечеркивается – если туда следом сбрасываются отходы, сливаются нечистоты! Поэтому актуальной остается задача – ликвидировать все незаконные сбросы. Во-вторых, мы продолжим добиваться того, чтобы не только привычные нам ТКО, но и строительные и медицинские отходы утилизировались по самым жестким требованиям. В-третьих, считаем нужно включить в партийную программу как приоритет - дальнейшее развитие сети пунктов сбора второтходов (фандоматы, пункты «Мегабак» и т.д.). Чтобы они были в шаговой доступности. Это позволит решит амбициозные задачи нацпроекта «Экология» - к 2030 году: сортировка 100% объема ТКО и снижение до 50% объема их захоронения. Важно действовать не только в разрезе региональной, но и федеральной повестки. И здесь среди ключевых вопросов: формирование экономики замкнутого цикла, климатическая политика, привлечение «зеленых» инвестиций», - резюмировала Алла Полякова.

В Московской области продолжает работу Единый центр сбора наказов. Сюда направляются предложения со всех уголков региона: волонтеры принимают и обрабатывают обращения жителей в рамках реализации программы «Подмосковье – территория перемен». По состоянию на 8 августа поступило более 334,4 тысячи наказов. На тему экологии поступило около 18 тысяч наказов.