Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Алла Полякова: «Наконец-то мы получим законодательную основу для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ»
06.08.2021, 13:01
269 Просмотров

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы прокомментировала законопроект, регулирующий порядок экологического туризма.

«Наконец-то мы получим законодательную основу для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ», – прокомментировала поправки, вносящие изменения в № 33-ФЗ об особо охраняемых природных территориях, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, член региональных общественных советов партийных проектов «Чистая страна» и «Здоровое будущее» «Единой России» Алла Полякова.

Она напомнила, что ранее Президент Владимир Путин поручил Правительству подготовить и внести в нацстандарты в сфере туризма изменения, связанные с развитием экологического туризма. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 19 мая 2021 года. Ко второму чтению документа Правительство разработало поправки, вносящие изменения в №33-ФЗ об особо охраняемых природных территориях.

«Сегодня мы на пороге появления четких механизмов правового регулирования экотуризма. Необходимо законодательно закрепить понятие экологического туризма, а также включить этот вид туризма в перечень приоритетных направлений поддержки и развития отрасли со стороны государства. Это нужно нам, как никогда. Особенно в пандемию мы увидели как важно, чтобы у нас эта сфера была развита, какой большой интерес к внутреннему туризму у россиян. В нашей стране огромные возможностями в части экотуризма, но не развита инфраструктура, не достаточно имеющихся стимулов для привлечения бизнеса и инвестиций», - высказала свое мнение Полякова.

Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении, экотуризм – это туризм, связанный с посещением, сохранением или изучением природных комплексов и объектов, естественных экологических систем, объектов растительного и животного мира, а также их генетического фонда, объектов Всемирного природного наследия, для которых введён режим особой охраны.

«Что касается особо охраняемых природных территорий, то согласно поправкам, предложенным Правительством, вводится порядок осуществления экологического туризма на ООПТ. То есть теперь этот вид деятельности регламентируется в рамках экологического туризма. У каждой ООПТ должна быть программа ведения рекреационной деятельности, требования к которой установят постановлением Правительства», – отметила она.

Предлагается следующий механизм – Минприроды вместе с подведомственными федеральными учреждениями будет проводить отбор на право заключения соглашения на ведение рекреационной деятельности. Также вводят упрощённую

процедуру предоставления участков на ООПТ лицам, которые создают рекреационный объект, без проведения торгов.

При этом, по мнению председателя Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы, «законодательство, стимулируя развитие экотуризма с одной стороны, с другой - должно строго защищать природу»: «Экотуризм на уникальных природных территориях, таких как ООПТ, требует жесткой регламентации, требований, которые позволят сохранить эту красоту. Но также здесь, на мой взгляд, далеко не последнюю роль играет экологическое просвещение населения. Люди должны бояться не законов, а действительно искренне бояться загубить уникальный мир природы вокруг себя», – резюмировала она.

Напомним, что в России сейчас около 12 тысяч особо охраняемых территорий, что составляет 13% от общей площади страны. Некоторые территории – объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Подмосковье обладает достаточно насыщенной сетью особо охраняемых природных территорий всех трех уровней – федерального, регионального и местного.

В Московской области существует 258 ООПТ областного значения общей площадью более 235 тыс. га. Это примерно 5,3 % территории региона. Из них 167 заказников, 86 памятника природы, 4 прибрежные рекреационные зоны, 1 особо охраняемый водный объект. На территории региона находится 4 ООПТ федерального и 59 местного значения. Сведения о 246 ООПТ областного значения внесены в ЕГРН. Планируется создать к 2026 году 17 новых областных ООПТ общей площадью более 500 тыс. га различных категорий.