Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Подмосковье продолжаются работы по восстановлению храмов
10.03.2021, 15:03
50 Просмотров

В декабре 2014 года на территории Московской области начал свою деятельность Благотворительный фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь. Инициатива создания Фонда принадлежит митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Сопредседателем попечительского совета Благотворительного Фонда является Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Фондом проводится колоссальная работа по восстановлению заброшенных и порушенных храмов Подмосковья.

Всегда самое почетное центральное место в селе отводили под храм. Ставились они на самой высокой площадке и были видны за несколько километров с разных сторон. Каждый житель считал свои долгом принять посильное участие в строительстве и храмы, построенные всем миром, играли важную роль в жизни прихожан, являлся для них культурным и духовным центром. Церковь пережила различные времена: были времена расцвета, десятилетия гонений и годы забвения. Примечательно, что многие храмы, построенные на средства прихожан, с меньшими потерями пережили времена гонений. Но, безусловно, огромное число храмов было порушено.

На 1914 год в Российской Империи насчитывалось 54 174 храма, 25 593 часовни и 1025 монастырей. То есть в сумме тогда было 80 792 церковных сооружения. Тогда храмов было намного больше, чем сейчас. Однако с приходом новой власти, к 1987 году в стране осталось лишь 6908 священных объектов, то есть за это время было снесено и разрушено почти 74 000 церковных сооружений.

Отрадно, что сейчас ведется большая работа по восстановлению порушенных святынь. В этой работе большое участие принимают депутаты Московской областной Думы, предприниматели и неравнодушные граждане. Каждый вносит свой посильный вклад в дело восстановления и отрадно, что есть положительные примеры восстановления храмов всем миром.

9 марта в селе Ивановское состоялся большой праздник, посвященный 30-летию возвращения храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи прихожанам. Построенный в 1902 году на средства прихожан, он разделил печальную судьбу большинства храмов России. Лишь до 30-х годов в нем велись богослужения, потом в храме хранилось колхозное зерно. Затем долгое время он стоял бесхозным, без стекол, с распахнутыми настежь дверями, с протекающей крышей. Неизвестно, как бы закончилась его история, если бы жители села не начали активную работу по восстановлению храма.

Позже к ним присоединились реставрационные мастерские Военно-технического музея. Этот храм стал началом активной деятельности по восстановлению храмов, которую ведет депутат Московской областной Думы Фомичев В.В. В 2017 году снова зазвучали молитвы в домовом храме восстановленного Вячеславом Васильевичем дома-музея купца А.И.Морозова, в 2020 году была построена и освящена часовня возле деревни Якушево, в скором времени закончатся работы по восстановлению храма Рождества Пресвятой Богородицы в д.Никулино. В планах на ближайшее время восстановление деревянного храма в с.Ивановское, возрождение каменного храма Иоанна Богослова в усадьбе Якова Вилимовича Брюса и строительство храма Троицы Живоначальной в Глухово (г.о.Богородский), на месте когда-то построенной здесь церкви, в которой крестили будущего патриарха Пимена.

За работу большой вклад в восстановление храмов Подмосковья Вячеславу Фомичеву была вручена награда Митрополита Крутицкого и Коломенского «За дела милосердия» II степени.